Корзина
19 отзывов
История влаговпитывающих подставок.
Производители
Контакты
"ГЕБО бирмат"
+38050217-00-00МТС - Vodafone
+38044587-63-06
+38073502-64-88Lifecell
+38067502-64-88Киевстар, Виталий
УкраинаКиевул. Шолуденко, 27/6
Карта

История влаговпитывающих подставок.

История влаговпитывающих подставок.

 

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА.

Подставка под пивную кружку или пивной бокал, предназначена для предотвращения попадания пива и влаги, конденсирующейся на внешних стенках, на поверхность стола, а также служит в качестве специального блокнота. Изготавливается из специального влаговпитывающего (гигроскопичного) картона. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 мм, весом от 5 г до 10 г. Бирмат является одноразовым продуктом. Форма, как правило, круглая (диаметр 107; 100; 90 мм) или квадратная с закруглёнными углами. На бирмат обычно наносят товарные знаки пива или алкогольных напитков, питейных заведений, логотипы фирм, анонсы спортивных или специальных мероприятий. 

Для многоразового использования бирматы изготавливают из кожи. Материал — бычья кожа, обработанная специальным химическим составом обладающим водоотталкивающими свойствами. Толщина кожаного бирмата составляет от 1,8 мм до 5,5 мм. 

Подставку под пивную кружку называют би́рдекель (нем.Bierdeckel), ко́стер (анг.coaster, только регионы США, Канада, Австралия) или би́рмат (анг. beermat все остальные страны, кроме Германии, Австрии). В Украине в обиходе применяют слово бирдекель или ласкательно - печеньки. 

 

ИСТОРИЯ ПРОДУКТА.

Первые бирдекели из обычного картона были представлены в 1880 году немецкой типографией Фридриха Горна. Эти кусочки картона с черно-белой полиграфией быстро завоевали сердца владельцев питейных заведений. Для них главное было то, что эти бирдекели не надо было стирать, как предыдущие, изготовленные из фетра, и появились желающие разместить свою рекламу на этих новых кусочках картона. Единственное что омрачало владельцев питейных заведений - новые картонные подставки не хотели впитывать влагу, в отличии от предыдущих бирдекелей изготовленных из фетра.  В 1892 году в городе Дрезден изобретатель Роберт Шпут (Robert Sputh) изготовил ​​первые бирдекели из древесной массы, на который он получил патент под номером 68499 «Изготовление подставок из формованного волокна». Шпут наливал жидкую смесь из бумаги в формы и сушил их за ночь. Подставки имели диаметр 107 мм и толщину 5 мм. Хорошо всасывающие и гигиеничные одноразовые, картонные бирдекели быстро распространялись и вытеснили ранее распространённые подставки из фетра и обычного картона. С тех пор способ изготовления современного влаговпитывающего картона практически не изменился, разве что технологически автоматизировался под бесконечную огромную ленту, которая разрезается на печатные форматы.  

 

ПРОИЗВОДСТВО В МИРЕ. Изготавливают влаговпитывающий картон, отвечающего мировому стандарту качества (300% впитываемой влаги от собственного веса бирмата), две международные компании -  «Marienthaler» и «KATZ Group». Эти же компании печатают на своем картоне бирдекели классическим, офсетным методом печати.

 

РЫНОК БИРДЕКЕЛЕЙ, БИРМАТОВ.

По оценкам авторитетных международных экспертов «Кац Групп» производит 75% бирдекелей, от оценочных 5,5 млрд. бирматов в мире, в том числе две трети на европейском рынке и 97% рынка США и Канады. KATZ Group владеет двумя фабриками в Германии и две фабрики в США.    НАШ ПОСТАВЩИК КАРТОНА - KATZ Group. В 1716 году в южно-немецком городке Weisenbach Иоганн Георг КАЦ открывает лесопилку. 1903 год предприятие KATZ на основе древесных отходов начал производство первых листов влаговпитывающего картона и готовых бирдекелей. Начиная с 1978 года в результате процесса слияний с другими фабриками появилась компания международная группа KATZ International Coasters.   В 2009 году в связи с мировым упадком потребления пива и международным кризисом KATZ International Coasters была начата процедура банкротства. В сентябре 2009 года Papierfabrik August Koehler AG достигает соглашения с KATZ International Coaster о инвестициях в компанию. Происходит замена менеджемента KATZ International Coaster и переименования в KATZ Group на условиях независимого юридического лица в составе концерна Papierfabrik August Koehler AG.

ГЕБО студия